356bet在线开户

肛门周围脓肿

时间:2016-04-18 15:49:00    点击率:

      肛周脓肿以及内痔坏死均可导致肛门周围出现脓肿,肛裂久拖不治也会引发肛门周围皮下脓肿,一般来说,手术治疗是唯一正确治疗手段。
   肛门脓肿即肛周脓肿,是肛门直肠周围软组织或周围间隙内发生急性化脓感染所致。肛门(周)脓肿虽是肛肠科的急重症、多发病,但是很多患者对其却都不是很了解。今天,我们就请牡丹江肛肠医院专家为我们详细讲解一下肛门(周)脓肿。

 
肛周脓肿常见症状
    据牡丹江肛肠医院专家介绍说,一般来说,肛门脓肿发病急,病程短,一般在一周之内即可形成脓肿。而且,患者疼痛剧烈,活动受限,还时常伴有低热等症状。
    1、硬结肿块:初期,肛门周围突起一硬结肿块,并逐渐增大,时间长了有的可自行破溃。
    2、疼痛:疼痛为肛周脓肿最常见的症状,为逐渐加重的持续性肿痛或跳痛。患者行走不便,端坐受限。
    3、发热:肛周脓肿患者,局部会出现红肿并伴有发热现象,常为低热,有时可出现高热,患者体温可在37-40℃之间。此外,患者还会有全身倦怠不适,食欲不振,睡眠欠佳等。


 
肛周脓肿危害需重视
    肛周脓肿深部脓肿一旦形成后,内部压力逐渐增大,这时应早期手术。早期手术不仅可使脓腔早愈,防止蔓延,而且也不易形成肛瘘,即使形成肛瘘,也比较容易治疗;若延误了脓肿的早期手术治疗,那么感染灶就很可能波及周围附近间隙,形成范围更大的脓肿。脓液可从皮下蔓延到坐骨直肠窝,从患侧经组织间隙蔓延到健侧,又可经内外括约肌之间进入肛门内,向上穿破提肛肌进入盆腔形成腹膜炎;或向邻近组织器官如直肠、膀胱、阴道、尿道等侵蚀,形成复杂性肛瘘。所以在脓肿形成后,一定要及时处理,否则,不仅是给患者增加了身体上的痛苦,而且将对人体造成严重的危害。
 

肛周脓肿治疗误区要避免
    据牡丹江肛肠医院专家介绍说,在肛周脓肿的治疗上,许多患者及不正规的小诊所往往不知如何应对,盲目使用药物或者使用大切口的传统手术治疗,结果往往导致肛瘘、肛门狭窄、肛门失禁等并发症的发生。
    (1)药物治疗法
    许多肛周脓肿的患者认为这只是一种小病,服些药物就能治好,于是外用药物、内服药物用了不少,可还是不见效果,对此肛肠专家解析:肛周脓肿只有通过手术治疗才可痊愈,药物治疗不仅无效,还可能掩盖病情,甚至造成病灶重复感染,导致并发脓毒败血症。
    (2)一般传统疗法
    肛周脓肿是肛瘘的初期阶段,许多医生采用分期手术的方式,即一次手术先切开排脓,过些天形成肛瘘后,再进行二次切除手术。牡丹江肛肠医院专家指出,此种疗法患者痛苦大、恢复慢、花费高,且治疗不彻底,而且创伤太大易导致肛门失禁、肛门狭窄等并发症的发生。